in Kürze

Dienstag    18:00 - 19:30 Uhr

Freitag       18:00 - 19:30 Uhr

Probetraining ist auf Anfrage möglich

Als Trainer der neu gegründeten Mädchenmannschaft von DJK Agon08 und auch Mitarbeiter vom Japanischen Generalkonsulat in Düsseldorf, hatte ich die Idee von einem Austausch Deutsch- Japanischer Mädchen in Form eines Mädchen Fussball Freundschaftsspiels. Wir vom Konsulat, waren sofort begeistert und haben dann mit der Internationalen Japanischen Schule gesprochen, die ebenfalls von der Idee begeistert waren. So, hatten wir (Mädchenmannschaft von DJK Agon08) dann die Japanische Schule zu uns zum Sportplatz auf der Sankt-Franziskus- Str. eingeladen.
Zwei Konsulinnen, zwei Mitarbeiter vom Konsulat und sogar der stellvertretende Generalkonsul, Herr Toda folgten der Einladung und stellten sogar ein tolles Programm auf die Beine. So konnten alle 11 deutsche Mädchen gleichzeitig Japanische Kimonos anprobieren und durften auch bei der Japanischen Papierfaltkunst Origami ihr können unter Beweis stellen.
Von Seiten der Japanischen Schule kamen 11 Mädchen zum Freundschaftsspiel. Hinzu kamen Ca. 50 Japanische Zuschauer und sogar der Direktor der Japanischen Schule, Herr Honda, kam zu diesem Event. Wir hatten über vier Stunden lang einen herrlichen Austausch von Japan und Deutschland.

Eine weitere Überraschung war der Besuch von Fortuna Düsseldorf. Herr Seta von Fortuna Düsseldorf kam zu uns und überreichte jede Spielerin Freikarten für das Fortuna Spiel gegen Union Berlin. Die Mädels waren total begeistert.

Das Freundschaftsspiel endete übrigens 13:2 für die Japanische Schule, wobei sage und schreibe 11 Tore!! die Japanische Spielführerin schoss. Alle Zuschauer waren von der Spielerin, die bei MSV Duisburg spielt, begeistert. Man wird noch sicher viel von ihr hören.

Das Ergebnis war aber nur nebensache, wichtiger und schöner war der Austausch beider Nationen.

Wir alle hoffen sehr, dass wir die Aktion im Sommer nochmal wiederholen können. Unser Ziel ist es, das deutsche und japanische Mädchen ihre gegenseitigen Kulturen näher kennen lernen.

Ingo